Détermination d’un seuil de positivité en ELISA des anticorps anti-Myelin associated glycoprotein - Hooper, Sara; Thiriet, Adrien; Nespola, Benoît; Moine, Philippe; Devaux, Jérôme Joël; Vincent, Thierry; Chrétien, Pascale; Jentzer, Alexandre (Revue francophone des laboratoires, 2025)
La neuropathie à anticorps anti-Myelin Associated Glycoprotein (MAG) est une neuropathie périphérique dysimmunitaire rare associée à une gammapathie monoclonale. Le diagnostic de cette neuropathie repose sur des arguments clinico-électriques et sur la détection d’anticorps anti-MAG (quantifiés en ELISA). Le seuil de positivité du fournisseur est de 1 000 Bühlmann titer unit (BTU). L’objectif de notre étude était de proposer un seuil de positivité adapté à la pratique médicale courante. Sur la période de janvier 2022 à décembre 2024, une cohorte de 303 sujets adultes des CHU de Montpellier, Strasbourg et AP-HP-Kremlin-Bicêtre a été constituée dont 103 patients atteints de neuropathie à anticorps anti-MAG. Le projet a été validé par le comité scientifique et éthique de Montpellier (CSE n° A029/2024-08-124/002). Les analyses ont été réalisées avec le kit ELISA Bühlmann®. Le seuil fournisseur de 1 000 BTU montre une sensibilité de 99 % (95 % IC : 95 % à 100 %) et une spécificité de 64 % (95 % IC : 57 % à 70 %) avec un indice de Youden à 0,6253. Un seuil de 3 000 BTU a une sensibilité à 95 % (95 % IC : 89 % à 98 %) et une spécificité à 84 % (95 % IC : 78 % à 88 %) avec un indice de Youden à 0,7915. Le seuil de 1 000 BTU montrait un défaut de spécificité corrigé en élevant le seuil à 3 000 BTU tout en conservant une excellente sensibilité. Notre étude a permis de proposer un seuil optimal de positivité des anticorps anti-MAG adapté à la pratique clinique. Anti-MAG antibody neuropathy is a rare peripheral dysimmune neuropathy associated with monoclonal gammopathy. The diagnosis of this neuropathy relies on clinical-electrical evidence and the detection of anti-MAG antibodies (quantified by ELISA). The supplier’s positivity threshold is 1 000 Bühlmann titer units (BTU). The aim of our study was to refine the supplier’s threshold and propose a threshold more suitable for routine clinical practice. From January 2022 to December 2024, a cohort of 303 adult subjects from the University hospitals of Montpellier, Strasbourg, and APHP-Kremlin-Bicêtre was established (including 103 patients with anti-MAG neuropathy). The project was approved by the Scientific and ethical committee of Montpellier (CSE N°. A029/2024-08-124/002).The analyses were conducted using the Bühlmann’s ELISA kit®. The supplier’s threshold of 1 000 BTU shows a sensitivity of 99 % (95 % CI : 95 % to 100 %) and a specificity of 64 % (95 % CI : 57 % to 70 %) with a Youden index of 0,6253. A threshold of 3 000 BTU has a sensitivity of 95 % (95 % CI : 89 % to 98 %) and a specificity of 84 % (95 % CI : 78 % to 88 %) with a Youden index of 0,7915. The 1 000 BTU threshold showed a specificity deficit, which was corrected acceptably by raising the threshold to 3 000 BTU. Our study allowed for the proposal of a positivity threshold for anti-MAG antibodies better suited to routine clinical practice.