Syndrome de Sjögren et anticorps anti-cN1A - Nespola, Benoît (Revue francophone des laboratoires, 2024)
Depuis leur découverte en 2013, les anticorps anti-5’nucléotidase 1A (anti-cN1A) ont fait l’objet de nombreuses publications pour évaluer leur sensibilité et leur spécificité diagnostique. Actuellement utilisés comme une aide au diagnostic de la myosite à inclusions pour laquelle leur spécificité est bonne, ils peuvent être cependant détectés au cours d’autres maladies auto-immunes et en particulier au cours du syndrome de Gougerot-Sjögren (SGS). Leur prévalence, importante au cours de cette maladie, diminue leur performance diagnostique chez des patients présentant à la fois une myosite et un SGS. Les anticorps anti-cN1A pourraient également avoir un rôle pronostique au cours d’un SGS. Since their discovery in 2013, anti-5’nucleotidase 1A (anti-cN1A) antibodies have been the subject of numerous publications to assess their sensitivity and diagnostic specificity. Currently used as an aid in the diagnosis of inclusion body myositis for which their specificity is good, they can be detected in other autoimmune diseases and in particular in Sjögren’s Syndrome. Their prevalence, which is significant during this disease, decreases diagnostic performance in patients with both myositis and Sjögren’s Syndrome. Anti-cN1A antibodies may also have a prognostic role during SGS.