Un chercheur racisé face à une subjectivité raciale différenciée : approche clinique et réflexive du racisme - Bouchareb, Rachid (Clinical Sociology Review (Online), 2025)
For a racialized researcher, investigating racism can seem perilous from the perspective of the relationship to the object required by a scientific objectification approach. This reflexive article is based on an ethnography that links my biography to a clinical approach in order to access the racist experience of different racialized groups in France (social work students and residents of working-class neighborhoods). This approach, both reflexive and clinical, requires a patient and attentive construction of the conditions of enunciation of the experience in order to identify the tensions between identity for oneself and identity for others. It allows for the comparison of similar experiences, sometimes lived differently depending on life history and the frequency of racist offenses and attacks. The article's theme questions the ambivalence of my ethnoracial identification with minority groups, a relationship that takes the form of a play of similar or discordant perceptions. Identity misalignments in the field are a particular source of reflexivity, especially since being racialized does not necessarily offer an epistemic advantage in accessing minority experiences. In a context of denial of systemic racism, transference and countertransference (Devereux, 1967) reflect the sharing of a stigmatized identity—a racialized self—with subjects who do not initially consider themselves racialized. These contrasting ways of recognizing oneself in the experience of racialization are the result of a differentiated learning of a racialized self, which is revealed or reinforced in the research interaction. Countertransference, in particular, made it possible to make a differentiated racial subjectivity visible. Pour un chercheur racisé, à enquêter sur le racisme peut sembler périlleux du point de vue du rapport à l’objet que requiert une démarche d’objectivation scientifique. Cet article à visée réflexive s’appuie sur une ethnographie qui met en relation ma biographie à une démarche clinique afin d’accéder à l’expérience raciste de différents groupes racisés en France (étudiantes en travail social et habitants de quartiers populaires). La démarche tout à la fois réflexive et clinique exige une construction patiente et attentive aux conditions d’énonciation de l’expérience afin de repérer les tensions entre identité pour soi et identité pour autrui. Elle permet de comparer des expériences similaires mais vécues parfois différemment selon l’histoire de vie et la fréquence des offenses et agressions racistes. La problématique de l’article questionne l’ambivalence de mon identification ethnoraciale avec les groupes minoritaires, relation qui prend la forme d’un jeu de perceptions analogues ou discordantes. Les désajustements identitaires du terrain sont notamment source de réflexivité, et ce d’autant plus qu’être racisé n’offre pas nécessairement un avantage épistémique dans l’accès aux expériences minoritaires. Dans un contexte de dénégation du racisme systémique le transfert et le contre-transfert (Devereux, 1967) traduisent le partage d’une identité stigmatisée – un Soi racisé – avec des sujets, qui ne se pensent pas d’emblée racisés. Ces façons contrastées de se reconnaître dans l’expérience de racialisation sont le fruit d’un apprentissage différencié d’un Soi racisé, qui se révèle ou se renforce dans l’interaction d’enquête. Le contre-transfert a notamment permis de visibiliser une subjectivité raciale différenciée.