Ecos en la educación desde una lectura de Walter Benjamin en torno a la experiencia - Moreno Cardona, Rosa María (Revista Ciencias y Humanidades, 2025)
This essay takes a look over Walter Benjamin’s life and work. It’s focused on five of his writings: The Work of Art in the Age of Mechanical Reproduction, On Some Motifs on Baudelaire, Experience and Poverty, The Storyteller, and the introductory chapter of The Origin of German Tragic Drama. These texts allow an analytic approach to both human and art’s experiences, under the eye of the technical reproducibility. This analysis allows us to think about new ways to approach the education field, new forms of subjectivity, especially those brought by the new mass media of communication. Este trabajo realiza una reflexión alrededor de la vida de Walter Benjamin y su obra, centrada en 5 de sus textos: La obra de arte en la época de su reproductibilidad técnica, Sobre algunos temas en Baudelaire, Experiencia y pobreza, El narrador y el capítulo introductorio de El origen del drama barroco alemán. A través de estos textos es posible realizar una aproximación al análisis de la experiencia humana, la experiencia del arte y el asunto de la reproductibilidad técnica como elementos indispensables para pensar las nuevas posturas que la educación puede y debería concebir y abordar, para insertarse en las nuevas formas de subjetivación que trae consigo el acelerado mundo tecnológico que hoy vivenciamos.