Irradiations de la thyroïde et cancers thyroïdiens - Vitaux, F. (Médecine nucléaire : imagerie fonctionelle et métabolique, 2007)
L’iode-131, utilisé en thérapeutique depuis les années 1950, est également bien connu pour ses effets radiobiologiques potentiellement toxiques. Pourtant, sa dispersion après les bombes d’Hiroshima–Nagasaki, les essais nucléaires sur les îles Marshall, le site nucléaire du Névada et le site d’Hanford n’ont pas démontré d’excès de risque de cancer de la thyroïde qui lui soient spécifiquement liés. Après Tchernobyl, des études épidémiologiques ont affirmé que l’iode-131 est le principal agent de l’irradiation, propos pouvant remettre en cause l’utilisation de l’iode-131 pour l’imagerie et la thérapie chez l’Homme. Le caractère très particulier des cancers thyroïdiens de ces enfants, leur nombre (l’incidence étant multipliée par 100), le lien à l’âge (85 % ayant moins de cinq ans au moment de la catastrophe) continuent à préoccuper endocrinologues, médecins nucléaires et chercheurs. Ne convient-il pas de s’interroger sur le ou les facteurs responsables de ces cancers ? Parallèlement, l’incidence des cancers thyroïdiens et surtout des formes papillaires augmente dans le monde entier. Les très nombreux travaux sur les conséquences de Tchernobyl permettent de s’interroger sur les différents facteurs d’irradiation de la thyroïde et sur leurs rôles respectifs. De plus, sont apparues des avancées récentes sur les défenses de la cellule face aux doses faibles ou très faibles. L’irradiation thyroïdienne est donc complexe et doit être vue dans sa globalité interne, liée à l’iode-131 et à ses isotopes à vie courte (iodes 132–135) et externe. En l’état actuel de la science, il importe, pour le praticien utilisant un traitement avec des radioéléments, d’expliciter le rapport bénéfice–risque pour ses patients. The large increase in the incidence of thyroid cancer among children who were mainly less than five years old at the time of the Chernobyl accident is still a major concern for endocrinologists and nuclear medicine physicians. Epidemiological studies have focused solely on iodine-131. However, past knowledge on thyroid irradiation (medical use of iodine-131, radioactive fallout on Marshall islands and the Nevada and Hanford site releases) as well as number of recent works (about low-dose irradiation) raise question on the role of other factors. It is here shown that post-Chernobyl thyroid irradiation is complex and that all factors (iodine-131, but also short lived isotopes of iodine and external irradiation) should be considered. Finally, one needs to think about some of the present medical uses of iodine-131 and especially to the treatment of hyperthyroidism in young subjects.