Lehrerkompetenz für den Sachunterricht (Probleme und Perspektiven des Sachunterrichts, 2023)
Deutschlandweit werden Diskussionen über veränderte Lehrerbildungskonzepte geführt (modularisierte und gestufte Studiengänge), deren Umsetzung erhebliche Auswirkunden auf den Sachunterricht haben werden. Zudem stehen spätestens seit den Veröffentlichungen der verschiedenen internationalen Schulleistuntgsvergleichsuntersuchungen auch die Lerhrerkompetenzen im Fokus der Aufmerksamkeit. Zahlreiche Beiträge dokumentieren die Breite der aktuellen Diskussion zum Thema.; Discussions are being held throughout Germany about changing teacher training concepts (modularised and tiered courses of study), the implementation of which will have a considerable impact on subject teaching. In addition, since the publication of the various international comparative school performance studies, teacher competences have also been the focus of attention. Numerous contributions document the breadth of the current discussion on this topic.