犬の全身吸入麻酔の麻酔前投薬 : 導入薬としてのメデトミジン-チオペンタール,メデトミジン-ケタミン,メデトミジン-プロポフォールの臨床的検討 - 山下, 和人; 中島, 真由美; 戸田, 博子; 佐々木, 康; 都築, 圭子; 小池, 政紀; 泉澤, 康晴; 小谷, 忠生; Muir, W.W (Nippon Juishikai zasshi, 2001)
犬150頭(ASA分類Class IおよびII、6.0±4.2歳)の麻酔前投薬と導入薬として、メデトミジン5μg/kgの前投薬後、導入薬としてチオペンタール12.5mg/kg(MT群)、ケタミン5mg/kg(MK群)またはプロポフォール4mg/kg(MP群、各群50頭)を静脈内投与し、50%笑気-50%酸素-セボフルラン麻酔を実施した。導入時にMK群8頭に痙攣、MP群1頭に血管痛を認めた。挿管後、MT群では高率に無呼吸となり、32頭に調節呼吸を実施した。術中の終末呼気セボフルラン濃度は、MT群1.6～1.7%、MK群1.9～2.0%、MP群2.1～2.3%であった。いずれも術中の心拍数は110回/分、平均動脈血圧は100～120mmHg前後で推移し、麻酔終了後5分前後で抜管することができた。これらの組み合わせは全身状態の良好な犬臨床例に有用と考える。