Risk-Weighted Assets Efficiency and the Target Capital Adequacy Ratio: A Case Study of Financial Holding Company Banks in Taiwan - 張民忠(Ming-Chung Chang); 謝欣容(Hsin-Jung Hsieh) (Soochow journal of economics and business, 2015)
以往銀行相關的文獻聚焦於資本適足率（capital adequacy ratio）的研究，較少觸及目標（target）資本適足率以及風險性資產效率（risk-weighted assets efficiency）之探討。本研究強調銀行的分向效率（division efficiency）而非總效率，也是本文不同於以往之處。我們以台灣金控公司組織之商業銀行為研究對象，實證結果顯示公營行庫相較於民營行庫其風險性資產的效率較低，這個一個不同於以往的結果。以往的研究結果顯，由於公營行庫具有規模經濟以及範疇經濟，所以公營行庫的總效率高於民營行庫的總效率。此外，公營行庫除了在2008年金融風暴期間之外，相較於民營行庫其資本適足率較低。根據理論的觀點，公銀行庫的風險性資產效率較低應該有較高的資本適足率，以降低倒閉風險。然而現實狀況顯示，公營行庫的資本適足率相較於民營行庫是比較低的。