應用資訊科技於藥品管理以提升藥品安全 - 李建宏(Chien-Hung Li); 蘇錦玲(Chin-Ling Su); 楊秀琍(Hsiu-Li Yang); 陳奕翔(Yih-Shyang Chen); 黃織芬(Chih-Fen Huang); 黃莉蓉(Li-Jung Huang); 王麗華(Li-Hua Wang); 林慧玲(Fe-Lin Lin Wu) (台灣醫學, 2020)
為提升藥品安全，本文蒐集國內與已開發國家應用智慧科技於藥事服務之現況及趨勢，期做為未來管理及推動資訊科技（information technology, IT）或人工智慧（artificial intelligence, AI），應用於藥事服務政策之參考。此研究使用電子文獻資料庫MEDLINE與EMBASE搜尋關鍵字，利用布林邏輯搜尋並篩選2014至2018年之綜述以及最新的文獻，彙整先進國家資訊科技及人工智慧在醫事機構藥品管理和使用（medication management and use, MMU）的應用及法規，分為五部分說明：（1）健康資訊科技（health information technology, HIT）與臨床決策支持系統（clinical decision support system, CDSS）、（2）閉環式藥品管理（closed-loop medication administration, CLMA）、（3）藥局自動化（pharmacy automation）、（4）網路藥局（online pharmacy）、（5）新興科技與應用。讓讀者了解世界趨勢並設法應用於我國，以與世界各國一同響應WHO「第三屆全球病人安全挑戰─用藥無傷害」，確保藥品安全。