手術室女性護理人員肌肉骨骼不適嚴重度之風險因素 - 李淑葒(Shu-Hung Lee); 林淑媛(Shu-Yuan Lin) (台灣醫學, 2012)
本研究旨在瞭解手術室護理人員肌肉骨骼不適的盛行率、嚴重度和預測因素，採橫斷式相關性研究設計，利用結構式問卷調查南部兩所醫學中心手術室（含麻醉科）的女性護理人員共213位。結果顯示手術室護理人員有肌肉骨骼不適者佔84.5％，年齡、護理年資、手術室年資及有無過去病史在肌肉骨骼不適嚴重度有顯著差異，肌肉骨骼不適嚴重度的預測因子為年齡及脊椎過去病史，二者可解釋13.4％的變異量。建議主管及護理人員宜重視肌肉骨骼的累積性傷害，對有脊椎病史及手術室年資較長者，可考慮調整其工作內容，並鼓勵使用保護性設備，對一般手術室護理人員可透過預防肌肉骨骼不適的在職教育，以達到預防及減輕肌肉骨骼不適的發生。