《莊子》「天人不相勝」的自然觀－神話與啟蒙之間的跨文化對話 - 賴錫三(Hsi-San Lai) (清華學報, 2016)
本文主要在於重新評估《莊子》的天人思維，尤其回應「蔽於天而不知人」這一類批評，實未能完整把握《莊子》天人「兩行」的辯證思維。為了講明莊周平衡「天／人」雙重身分的當代意義，筆者嘗試與法蘭克福學派創始者阿多諾《啟蒙的辯證》進行跨文化對話。就阿多諾而言，人文的啟蒙未必直線進步，反而啟蒙與神話應該重新辯證，人應該再度與自然重新和解。本文認為阿多諾對啟蒙辯證的文化批判治療，以及否定辯證的文化生成邏輯，極富啟發性。因此嘗試和《莊子》的天人思維，進行跨文化對話。最後，筆者重新定位《莊子》的天人思維在於：神話與啟蒙之間的來回運動，莊周乃具有自然之子（天）與啟蒙之子（人）的雙重身分，並嘗試讓「天人不相勝」地「兩行」運動，這同時也是人文化成生生不息的關鍵。