心臟移植病患腎功能不全之處置 - 曹傳怡(Chuan-I Tsao); 周迺寬(Nai-Kuan Chou); 蔡孟昆(Meng-Kun Tsai); 陳佳慧(Cheryl Chia-Hui Chen); 王水深(Shoei-Shen Wang) (台灣醫學, 2016)
心臟移植是目前末期心臟衰竭最有效的治療方式。心臟移植術後病患須終生使用免疫抑制藥物以避免排斥發生，因此相伴而來的腎功能不全就成為移植術後常見的問題。本文簡述心臟移植腎臟功能不全的情形，增加臨床醫護人員對此議題之瞭解，能找出需要篩檢與介入的高危險群，提供適當醫療或及早轉介，能延緩腎臟功能的惡化，提昇心臟移植術後的照護品質