臺灣六年制物理治療教育與卓越運動員的培養 - 簡若恩(Jo-En Chien); 王怡瑄(Yi-Syuan Wang); 簡洺茜(Ming-Chien Chien); 趙遠宏(Yuan-Hung Chao) (台灣醫學, 2022)
近年因應國內競技運動實力不斷的提升，競技運動發展日趨專業化，運動物理治療師需求日益增加。六年制物理治療養成教育，除了傳統四年制物理治療基礎課程之外，加入影像學、藥物學、營養學等運動領域實用的課程，深化運動與競技物理治療學習，強化運動領域熟悉度，使人才養成符合運動場域需求。本篇將從運動物理治療師專業定義與核心能力、以及六年制物理治療教育與運動模組課程，探討六年制物理治療養成教育，在運動員追求卓越表現的過程，如何提供高標準之專業服務。