慢性精神病患者合併非酒精性脂肪肝病之代謝性危險因子 - 吳中恒(Jong-Herng Wu); 吳百堅(Bo-Jian Wu) (台灣醫學, 2012)
本文主要討論慢性精神病患者合併非酒精性脂肪肝病的代謝性危險因子。研究對象以長照機構慢性精神疾病患者為主，共190人（年齡自26-86歲，男性130人，女性60人），排除飲酒過量（酒精每天20公克以上）及臥床者，其中96.3%為精神分裂症患者。測量患者血壓、身體質量指數、肝功能、空腹血糖、總膽固醇、三酸甘油酯、B型肝炎病毒表面抗原及C型肝炎病毒抗體，以及腹部超音波檢查。本研究有141位病患（74.1%）罹患非酒精性脂肪肝病（平均年齡49.2歲）。多變數分析結果發現：女性（勝算比= 4.7, p=.023）、肥胖［身體質量指數＞27kg/m^2］（勝算比=3.77, p=.023）及高三酸甘油酯血症［三酸甘油酯≧150 mg/dL］（勝算比=4.47, p =.041）與非酒精性脂肪肝病有統計上顯著的相關。本研究顯示慢性精神病患者為罹患非酒精性脂肪肝病的高危險群，其危險因子為女性、肥胖及高三酸甘油酯血症。如何就本族群針對非酒精性脂肪肝病進行早期篩檢及治療，是將來精神科醫師與內科醫師在臨床照護及研究的重要課題。