從貿易與產業發展看荷治時期台灣殖民地經營之績效 - 吳聰敏(Tsong-Min Wu) (經濟論文叢刊, 2016)
歷史學者中村孝志分析荷治時期台灣的財政盈虧, 認為荷蘭人在台灣的經營大體上是成功的, 特別是在末期, 年年均有相當利潤。不過, 1662年荷蘭人被鄭成功打敗撤離台灣之後, 荷蘭巴達維亞總部的評估是, 對公司最有利的做法不是奪回台灣, 而是另尋一地作為轉口貿易據點。這與上述的結論似乎並不一致。以往的研究已經指出, 荷蘭東印度公司帳簿上的盈虧並不能反映殖民地經營之成效。本文分析荷治時期台灣的轉口貿易與產業發展, 重新估算1630年代中期之後台灣殖民地之利潤, 並解釋為何荷蘭人無意再奪回台灣。