民粹主義與2020高雄市長罷免及補選 - 廖崇翰(Tsung-han Liao) (選舉研究, 2022)
民粹主義是一種深藏在民主社會中的極端現象，也是許多不同概念所構成的一種侷限性的意識形態，它會影響人民對政治菁英的態度，也會影響選民的投票抉擇。本文以選民的民粹主義傾向為基礎，分析2020年高雄市長罷免與補選的投票情形。民粹主義在兩次不同時期的投票中，是否會影響選民的投票抉擇，並且選民的民粹主義傾向是否會因為他們的人口背景以及政治態度的不同而影響。本文以兩筆資料進行罷免與補選的投票分析，一是蔡佳泓主持，由政治大學選舉研究中心執行的「高雄市第3屆市長罷免案投票研究」，另一份是陳陸輝主持的「台灣選舉民主化調查」，由政治大學選舉研究中心執行的「高雄市長補選案電訪」。研究發現，在罷免時期，民粹主義會受到選民的年齡與學歷的影響；在補選時期，民粹主義傾向會受到選民的政黨認同、台灣人／中國人認同、學歷及職業的影響。另外，高雄市民的民粹主義傾向不會影響他們的罷免投票抉擇，韓國瑜的施政滿意度是選民投下罷免票的主要原因；在補選時，民粹主義傾向愈低的選民會投給陳其邁，但民粹主義不會影響選民投票給李眉蓁。韓國瑜雖然在補選時有幫忙李眉蓁造勢，但並不會影響選民的投票抉擇。