降低心導管術後鞘管留置病人腰背酸痛發生率 - 呂俞臻(Yu-Zhen LU); 莊寶玉(Pao-Yu CHUANG) (護理雜誌, 2018)
背景：心導管術後因鞘管留置，患肢需被制動及臥床休息，造成病人發生腰背酸痛發生率高，容易讓病人心煩不安而影響其心臟的康復。本單位經股動脈心導管術後病人腰背酸痛＞ 3分的發生率為100%，酸痛指數平均6分，分析主要原因為：護理師對心導管術後產生腰背酸痛及肢體活動的認知不足、缺乏肢體活動指引與未列入稽核、缺乏肢體活動指導與教材。目的：心導管術後肢體活動指導完整率提升至90.0%；心導管術後腰背酸痛分數＞ 3分發生率降至35.0%。解決方案：藉由執行在職教育訓練，製作並運用肢體活動多媒體衛教影片、護理指導單張與品管稽核等策略。結果：心導管術後肢體活動指導完整率由32.5%提升至90.0%，心導管術後病人腰背酸痛＞ 3分的發生率由100%降至26.8%。結論：本專案經由加強心導管術後肢體活動指導，輔以多媒體教材指導，並將護理指導納入品管稽核等措施，確實能有效降低心導管病人腰背酸痛之不舒適感。