護理實習於新型冠狀病毒肺炎疫情之挑戰 - 劉英妹(Ying-Mei LIU); 陳妙絹(Miao-Chuan CHEN); 鍾芬芳(Fen-Fang CHUNG); 黃湘萍(Hsiang-Ping HUANG); 趙莉芬(Li-Fen CHAO); 陳美燕(Mei-Yen CHEN); 簡淑慧(Sui-Whi JANE); 范君瑜(Jun-Yu FAN) (護理雜誌, 2020)
新型冠狀病毒肺炎（COVID-19）疫情直接影響第一線的醫護人員，同時也影響護理學校之臨床實習，如何配合政府相關之防疫政策，又能兼顧減少學用落差之實作教學，確實是一大挑戰。本文以長庚科技大學為例分享如何有效率因應COVID-19，調整基本護理學實習模式（於臨床技能中心應用數位教材教學、小組討論、案例分析、技術練習、臨床個案模擬情境演練等），兼顧學生安全且達到護理實習目標。於調整護理實習方案後發現，護生對校內實習之實習環境及指導老師面向滿意度顯著高於校外臨床實習，質性資料分析也發現，護生對於校內實習很正向且表示收穫良多，如學生對臨床技能中心仿真之實習環境、指導老師的教學方法及應變能力、應用虛擬實境情境教案強化學生技術的熟練度及學習成效。本文所分享之應變護理臨床實習模式可做為非預期流行疫情下，仍確保護理實習教學品質之參考。