聯合國的17項永續目標對國家永續發展之貢獻及其國家分類探索 - 張芳全(Fang-chung Chang) (School Administrators, 2025)
本研究探討2015年聯合國發布「2030永續發展目標」的17項目標對國家永續發展的貢獻，並瞭解國家永續發展分類。本研究蒐集107個國家資料，經過分析顯示：這17個永續目標都對於國家永續發展有顯著貢獻，其中貢獻排前五名依序為健康與福祉（目標3）、淨水及衛生（目標6）、和平、正義及健全制度（目標16）、消除飢餓（目標2）、可負擔的潔淨能源（目標7），他們對國家永續發展的解釋變異量各為86.5%、4.3%、2.1%、1.7%及1.5%，也就是說國民健康與福祉對於國家永續發展的貢獻最大，而貢獻最小為責任消費及生產（目標12），優質教育（目標4）對國家永續發展貢獻排第七，解釋變異量僅有0.4%。永續發展的17個目標透過集群分析可分為高度、中度及低度永續發展國家，各有34個、43個、30個，分這三類國家準確度為97.20%。高度與低度永續發展國家的目標差距前五名為目標9、目標1、目標3、目標4及目標7，也就是高度及低度永續發展國家在工業化、創新及基礎建設差距最大，其次是終結貧窮，第三為健康與福祉，第四是優質教育，第五為可負擔的潔淨能源。不同永續發展國家宜依據發展程度落差及國家發展條件與需求，在永續發展策略提出政策規劃。