資訊科技在臺灣醫學中心藥事執業的應用 - 蘇錦玲(Chin-Ling Su); 陳奕翔(Yih-Shyang Chen); 楊秀琍(Hsiu-Li Yang); 李建宏(Chien-Hung Li); 黃織芬(Chih-Fen Huang); 黃莉蓉(Li-Jung Huang); 王麗華(Li-Hua Wang); 林慧玲(Fe-Lin Lin Wu) (台灣醫學, 2021)
現今許多新興資訊科技應用於輔助藥事執業，研究也證實這些技術能夠提升用藥安全與醫療品質。本研究為瞭解國內應用資訊科技於藥事執業的現況與未來需求，蒐集國外相關文獻，根據文獻資料設計問卷，題目以藥品管理與使用的六大面向為基礎，加上新興資訊科技的應用與需求，向全國各層級醫事機構發送問卷進行調查。由於醫學中心擁有最多資源及先進的設備，而且是醫事機構中接受調查的比例最高的層級，因此調查分析著重醫學中心。結果顯示國內醫學中心對相關軟體的使用都相當熟悉，但硬體的使用則不十分普及。各中心對於問卷中所使用專有名詞及科技應用的理解不同，與問卷設計者也有落差。為鼓勵國內醫事機構應用新興技術，政府應該制訂相關政策。