抬高床頭於胃食道逆流疾病之系統性文獻回顧－食道癌術後之應用 - 黃慧珍(Hui-Chen Huang); 方素瓔(Su-Ying Fang) (護理雜誌, 2016)
背景　胃食道逆流影響病患生活品質，夜間睡覺時更因為食道蠕動降低而加重酸液逆流情形，除直接影響睡眠品質，亦增加逆流性食道炎的發生，引發癌細胞病變。由於食道癌患者接受食道切除及重建手術後發生酸液逆流的機會高達80%，如何改善此症狀以提升食道癌術後病患之生活品質極為重要。目的　探討夜間睡眠時抬高床頭對於改善胃食道逆流患者的成效，作為應用於食道癌術後病患改善胃酸逆流症狀相關研究與臨床應用之參考。方法　本文以系統性文獻回顧法，搜尋2015年6月以前，發表於國內外相關利用夜間睡眠時抬高床頭的介入措施改善胃食道逆流患者的文章，資料庫包括Cochrane Library、CINAHL（Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature）、PubMed、MEDLINE等資料庫，使用關鍵字抬高床頭、平躺、 逆流，共獲得37篇相關文獻，最後選擇符合主題且證據等級較高的3篇隨機控制實驗及1篇類實驗研究。結果　文獻回顧結果發現，經由食道內酸鹼值檢測，抬高床頭能降低食道曝露在酸性環境的時間，同時獲得自覺症狀的改善，且比單獨使用藥物對胃酸逆流的控制效果更佳。結論／實務應用　抬高床頭可降低逆流症狀，抬高的高度建議為20-28cm，且必須考量抬高時身體彎曲的幅度，未來可應用於改善食道癌術後的胃酸逆流狀況，但仍需要更多隨機控制的研究設計以驗證此成效。