社區慢性失能族群之心理健康促進 - 黃惠娟(Hui-Chuan Huang); 王麗華(Li-Hua Wang); 張秀如(Hsiu-Ju Chang) (護理雜誌, 2015)
老化社會及慢性疾病型態將導致失能族群增加，由於慢性失能患者肇因於疾病及個人因素易衍生心理問題，不僅影響整體生活品質更衍生照護需求；目前，失能族群之健康照護政策目標以朝向社區式照顧為主，因此如何在社區照護服務中提供失能族群合適心理健康促進活動實屬重要議題。本文依照慢性失能患者之心理照護、心理健康促進策略（包含：音樂治療、懷舊治療與園藝治療），及社區心理衛生專業人員的角色功能進行論述，藉此做為推動社區慢性失能患者之心理健康促進方案之參考，期盼更落實社區化照護，以提升慢性失能患者之心理健康。