口服Moxifloxacin後之休克 - 蘇富敏(Fu-Min Su); 張榮叁(Jung-San Chang); 林蔚如(Wei-Ru Lin) (台灣醫學, 2012)
Moxifloxaci常用於呼吸道感染，是新的廣效fluroquinolone類抗生素，並有良好的組織穿透力。我們報告一位41歲紅斑性狼瘡（SLE）以及粟粒性肺結核（miliary tuberculosis）的亞洲女性病人，接受levofloxacin治療粟粒性肺結核，後改為每日口服400毫克moxifloxacin治療皮下結核性膿瘍。服藥後出現頭暈及休克症狀後住院治療。病情穩定後，在密切監測下口服200 ㎎ moxifloxacin，4小時後再度出現休克。排除其他可能的原因後，包括心因性休克（cardiogenic shock）、低血容性休克（hypovolemic shock）、敗血性休克（septic shock）、停止類固醇導致休克（steroid withdrawal-induced shock），以Naranjo probability scale評估認為是moxifloxacin導致休克，中止moxifloxacin並給予支持療法後，休克迅速獲得改善。moxifloxacin是一種fluoroquinolone類藥物，而fluoroquinolone類藥物可造成過敏性休克，大多數醫生認可moxifloxacin的安全性，但口服moxifloxacin造成這名病人的休克。如果患者服用門診醫囑開立的口服moxifloxacin後感到不適，醫生應警覺並仔細監測病人血壓，更應該事先告知患者，服藥後如果感到不適時，必須記錄血壓並尋求醫療協助。