老年糖尿病長期合併症患者安全的運動 - 白玉玲(Yu-Ling Bai); 丘周萍(Chou-Ping Chiou) (護理雜誌, 2012)
老年糖尿病患者合併症的出現可能減少患者的運動能力，進而影響其自我照顧能力與增加醫療成本，因而給予清楚的運動指導是不可少的。鼓勵患者運動也應提供患者適合的運動方式，糖尿病患者運動前需先對身體功能完整的評估，並應進一步考量其伴隨的合併症，根據患者的疾病階段提供詳細的運動資訊，使患者可以自我管理並持續的運動，以獲得長期運動的好處。本文主要敘述運動前的評估、運動建議、糖尿病長期合併症的安全運動方式，做為健康照護人員指導老年糖尿病患者運動執行之參考，希望能協助糖尿病合併症患者安全並有效的進行運動。