運用組合式照護降低心臟加護病房醫療裝置相關壓傷發生密度 - 王淑鈴(Shu-Ling WANG); 莊寶玉(Pao-Yu CHUANG); 舒婉娟(Wan-Chuan SU) (護理雜誌, 2018)
背景：壓傷發生會增加醫療成本、延長住院，2015年台灣臨床成效指標（Taiwan clinical performance indicators, TCPI）心臟內科加護病房（coronary care unit, CCU）壓傷總發生密度0.4%；而本院CCU 2016年1～8月壓傷總發生密度1.1%，遠高於TCPI，其中醫療裝置相關壓傷（medical device related pressure injury, MDRPI）佔73.1%，發生密度0.8%；導因為預防壓傷設備不完善且敷料不足、未落實執行壓傷預防措施、護理師MDRPI認知不足、預防MDRPI照護之標準化程序未詳盡、MDRPI相關教育學習成效低及未定期稽核壓傷預防措施。目的：降低本心臟內科加護病房MDRPI發生密度至≤ 0.4%。解決方案：透過教育、推動種子教師與「耐、壓、用、換、除」組合式照護、改用PE（polyethylene）泡棉約束手套並定期稽核。結果：改善後2016年10月∼2017年4月MDRPI發生密度由0.8%降至0.3%，維持期2017年5∼7月降為0.1%。結論：顯示專案有效降低MDRPI，建議平行推廣此組合式照護概念，藉此經驗提供臨床照護參考。