淺談化學治療引起周邊神經性病變之護理照護 - 徐書儀(Shu-Yi Hsu); 呂長賢(Chang-Hsien Lu); 陳淑真(Shu-Zhen Chen); 簡淑慧(Sui-Whi Jane) (護理雜誌, 2015)
化學治療引起周邊神經性病變（chemotherapyinducedperipheral neuropathy, CIPN）為接受神經毒性藥物如：紫杉醇類（taxanes）、鉑類（platinum）、長春花鹼類（vinca alkaloids）患者常見副作用，其會出現遠端肢體難以忍受的對稱性麻木、燒灼及刺痛感，嚴重影響病人生活功能及生活品質，嚴重時需降低藥量甚至中斷治療，故醫護人員應重視此議題。文獻查證發現，目前相關文獻對於CIPN照護文章較缺乏，故本文旨在協助護理人員瞭解化學治療引起之周邊神經性病變之臨床表徵、致病機轉、臨床評估及照護，適度強化患者肌力、平衡訓練及預防跌倒因子，以減緩症狀嚴重度並確保安全，進而提升此族群病人之生活品質。