某區域教學醫院護理人員執業環境知覺之調查性研究 - 洪瑞黛(Jui-Tai Hung); 林清文(Ching-Wen Lin); 溫偉鈞(Wei-Chun Wen); 林靜蘭(Esther Ching-Lan Lin) (護理雜誌, 2015)
背景　實證研究顯示護理執業環境顯著影響護理人員的留任和照護品質，由於區域醫院的護理人員占所有執業人力之多數，探討該層級醫療院所護理人員對於執業環境的看法有其重要性。目的　探討某區域教學醫院護理人員對於當前護理執業環境之知覺現況。方法　採橫斷面研究設計，以中部某區域教學醫院474位護理人員為對象，採匿名方式填答問卷，研究工具包含基本資料表及中文版護理執業環境量表。結果　護理人員整體對執業環境的知覺持中上滿意度，唯對「足夠人力與各類資源」感到最不滿意。不同執業單位及不同臨床進階層級護理人員對執業環境的知覺有差異。以護理執業環境量表五個次量表為預測變項進行區別分析，形成新的組合變項—良好的工作現場人力團隊及合宜的護理行政管理環境，分別可區隔不同執業單位及不同臨床進階層級護理人員對於執業環境的知覺，即病房單位護理人員對工作現場人力團隊的執業環境知覺，較急重症單位及特殊單位不滿意；而N2層級護理人員對合宜的護理行政管理的執業環境知覺，較N1及N不滿意。結論／實務應用　建議區域教學醫院能提升整體護理人力與資源、促進病房單位的醫護合作關係以及增進N2層級護理人員對於行政管理與參與決策的看法等，以促進護理人員對工作環境的正向知覺。