具拮抗能力葉用甘藷內生細菌之鑑定與其防治青枯病之效果評估 - 陳以錚(Y. J. Chen); 潘蕙如(H. R. Pan); 林益昇(Y. S. Lin); 鍾文鑫(W. H. Chung) (植物病理學會刊, 2013)
田間葉用甘藷莖蔓中含有大量內生細菌，本研究嘗試自葉用甘藷中篩選具拮抗青枯病菌能力的內生細菌，並評估其防治青枯病的潛力。自大甲、大里及中埔等三處葉用甘藷栽培區共分離191株內生細菌，並於TTC培養基上經拮抗活性測試；結果顯示，SPX1、SPE001、SPE003-1、SPE003-2、SPE004及SPC029-2等6株甘藷內生細菌菌株具有顯著抑制青枯病菌能力，其中以SPX1菌株抑制效果最強（p=0.05）。進一步於PDA、NA、LB、KB、TTC和YDC等六種培養基上評估上述6菌株拮抗青枯病菌之能力，僅SPX1菌株在6種培養基中皆可顯著抑制青枯病菌的生長，抑制圈直徑介於1.5－4.0公分之間。以剪莖方式將上述6株甘藷內生細菌菌株導入甘藷後培養28天，結果顯示SPX1、SPE003-2及SPE004菌株並不影響甘藷的生長。進一步在溫室進行SPX1、SPE003-2及SPE004三菌株防治甘藷青枯病試驗，結果指出SPX1菌株較其它兩株菌株更能有效延緩青枯病發生，罹病度較對照組降低67.9%，證實SPX1具有防治青枯病的潛力。進一步以Biolog、脂肪酸圖譜及16S rRNA基因序列分析鑑定SPX1菌株後確定其為Bacillus amyloliquenfaciens。