新冠肺炎疫情下－引領護理戰疫的轉換型領導力 - 劉翠瑤(Tsui-Yao LIU); 孫嘉璟(Jia-Jing SUN); 蕭君婷(Chun-Ting HSIAO) (護理雜誌, 2021)
2019新型冠狀病毒肺炎（COVID-19）大流行疾病感染病例不斷攀升，帶給第一線護理人員巨大的心理壓力，許多國家現有的醫療照護體系已不堪負荷、近乎崩潰。當公共衛生風險愈高，對醫護人員的需求迅速增加，身為護理主管應協助護理人員安心堅守崗位，強化安全、提供充足設備和人員訓練的需要，帶領護理人員向前邁進。本篇以轉換型領導理論的角度，探討COVID-19疫情下護理的領導策略，以五大主題分述：（一）領導讓願景更鮮活；（二）展現魅力領袖風範；（三）激發智識潛能之領導；（四）注重精神層面之鼓舞；（五）個別化誠心的關懷，促使護理人員發揮專業的角色，並提供安全、安心的執業環境。