面對108新課綱的「探究與實作」：師資培育「雙實作」的教育實踐課程 - 符碧真(Bih-Jen Fwu); 李冠穎(Guan-Ying Li) (Jiao yu ke xue yan jiu qi kan, 2023)
108新課綱強調「透過探究與實作達到課程統整的目的」，因此，師資職前教育課程基準要求師資生具備「協同發展跨領域課程教學與評量」及「探究與實作設計與實施」的專業素養。簡言之，即師資生須具備發展「跨學科探究與實作」的「課程教學與評量」之素養。然如何培養師資生這些素養以及成效如何，尚缺實徵研究。近年芬蘭推動「現象為本的學習」或可培養這些素養，研究者據以開發一門「雙實作」的「教育實踐課程」，第一個實作是師資生在大學端親身經歷探究實作的過程，接著進入第二個實作：設計一門「探究入門」微課程，到高中端教學實踐5週。本研究旨在探討教育實踐課程對提升師資生跨學科探究能力，以及跨學科課程教學與評量素養的影響為何？分析量化及質性資料發現：一、使師資生從現象中找出有興趣的問題，親身經歷探究過程，有助於提升其跨學科探究能力；二、師資生從現象切入設計「探究入門」微課程時，已跳脫學科界線，可提升其發展跨學科課程教學與評量的素養；且中學生在探究能力的提問、修正問題與假設上，有明顯進步。根據研究結果，本研究提出教育實踐課程的可行模式，以培養師資生面對108新課綱所需的能力與素養。