選擇、挑戰、穩定、履約－家庭照顧者的居家安寧照護經驗 - 孫嘉璟(Jia-Jing SUN); 孫惠玲(Hui-Lin SUN); 蕭君婷(Chun-Ting HSIAO); 鄭鈺郿(Yu-Mei JENG); 劉翠瑤(Tsui-Yao LIU) (護理雜誌, 2019)
背景：自2000年健保納入安寧病房住院與居家安寧療護補助，但居家安寧療護的利用率偏低。目的：探討家庭照顧者所感受到的居家安寧照護經驗。方法：本篇質性研究採半結構性訪談，邀請六位北部某醫院居家安寧照護兩週以上的家庭照顧者進行深度訪談。結果：家庭照顧者所感受到的居家安寧照護經驗歸納出四大主題：（一）選擇居家安寧照護的旅途：考量病人心願及照顧者的能力、以醫院的支援為後盾、（二）挑戰居家安寧照護的負荷：從害怕及揣摩中學習照顧技巧、身心俱疲需要宣洩及喘息、（三）追求居家安寧照護的穩定：依賴專業團隊的支持與諮詢、看見居家安寧價值、（四）履行在宅善終的約定：為好走及善別做準備、抒發悲傷適應新生活。結論／實務應用：居家安寧照護提供病家能方便、親密且安心的家，但家庭照顧者需要學習照顧技能，並承擔照顧負荷，居家安寧療護人員已能覺察並提供家庭照顧者的內外在需求，幫助病家維持居家生活的穩定及處理善別，展現居家安寧照護的價值，值得進一步推廣。