運用風扇緩解呼吸困難－系統性文獻回顧與臨床應用 - 黃詩凌(Shih-Ling HUANG); 賴維淑(Wei-Su LAI); 方素瓔(Su-Ying FANG) (護理雜誌, 2018)
背景：呼吸困難為主觀不適感受，末期病人於生命最後幾週常遭受此症狀之苦，臨床上已開始運用風扇緩解末期病人之呼吸困難，但未有一致性操作，且缺乏系統性文獻回顧探討其成效。目的：探討運用風扇緩解呼吸困難之成效與臨床應用。方法：採系統性文獻回顧法，搜尋從資料庫開始收錄至2017年9月前，發表於PubMed、CINAHL、MEDLINE、PsycINFO及Cochrane CENTRAL資料庫，運用PICO（participant, intervention, comparison, outcome）設立關鍵字與同義字為呼吸困難、喘、呼吸急促、吸不到氣、呼吸費力、風扇及量表等，搜尋出41篇文獻，經篩選、刪除重複及評讀後，納入3篇符合主題之隨機控制試驗進行分析，GRADE（grading of recommendations assessment, development and evaluation）證據品質為中等級。結果：符合納入條件的文章共3篇，系統性回顧結果顯示運用風扇以低風速朝臉部三叉神經第二和三分支吹拂5分鐘，距離以病人舒適為主，於患者呼吸困難發作時立即使用，比僅使用藥物和氧氣治療能有效減緩非缺氧性呼吸困難患者（包括心肺疾病、癌症等）的呼吸困難主觀感受。結論／實務應用：非缺氧性呼吸困難病人之緩解症狀應以減輕病人「喘的感覺」為優先。風扇減緩呼吸困難為具實證基礎、非侵入性、經濟及有效的非藥物療法。