ポット栽培における湛水処理がサトイモ‘大吉’(Clocasia esculenta Schott cv. ‘Daikichi’ )の生育と収量に及ぼす影響 - 池澤, 和広; 福元, 伸一; 遠城, 道雄; 吉田, 理一郎; 岩井, 純夫 (Engeigaku kenkyuu, 2014)
湛水処理がサトイモ‘大吉'の生育，収量および蒸散に及ぼす影響について，ポット栽培において検討した。湛水処理開始後約120日目の‘大吉'の葉柄長は1.3～1.9倍に伸長し，地上部の生育が促進された。また，蒸散量も約2倍に増加した。収量は，畑地栽培用品種の‘大吉'は親芋重が1.3～4.4倍，分球芋重が1.6～3.7倍と増収し，湛水栽培用品種の‘田芋'同様，湛水栽培における適応性が高いことが示唆された。