日本海におけるオオエッチュウバイBuccinum tenuissimumの成熟サイズ - 前田, 経雄; 土井, 捷三郎 (富山県水産試験場研究報告 = Bulletin of Toyama Prefectural Fisheries Experiment Station, 2006)
1988年7月、1989年5・6月、および2001年3・10月に富山湾をはじめとする日本海から採集された標本を用い、オオエッチュウバイBuccinum enuissimumの成熟サイズを推定した。本種の貝殻は薄く割れ易いため、殻長が計測できなかった個体については、蓋長径（OD）と殻長（SL）の回帰式（SL＝63.859×Log（OD）-111.15、r2＝0.94、p＜0.001、n＝281）により蓋長径から殻長を推定した。成熟度の指標には、生殖腺係数（生殖腺重量／蓋長径（3）×10（4））を用い、雄ではペニス長も併せて使用した。雌雄とも殻長90mm未満では生殖腺係数はほぼ0であったが、雄は殻長100-130mmにおいて、雌は殻長100-140mmにおいて、殻長の大きい個体ほど生殖腺係数の増加する傾向が認められた。ペニスは殻長100mmを境にして急速に大きくなり、殻長120mmでは長さが約60-110mmであった。以上のことから、オオエッチュウバイの雄は殻長100-130mmで、雌は100-140mmで成熟すると推定された。