國小教師 資訊科技融入教學現況之研究 - 張雅芳(Ya-Fung Chang); 朱鎮宇(Cheng-Yu Chu); 徐加玲(Chia-Ling Hsu) (教育資料與圖書館學, 2007)
本研究旨在探討國民小學教師在資訊科技融入教學之使用層級現況，且比較不同背景變項在使用層級上之差異情形。本研究採問卷調查法，研究對象為全台灣公立國民小學的班級導師，採用分層隨機抽樣方式，研究工具為「資訊科技融入教學使用層級量表」。正式問卷於2006年10月寄發，共得有效樣本1519份。資料經由統計分析，結果顯示目前國小教師在資訊科技融入教學的使用層級以「整合－機械化」為最高，且因學校所在地、學校規模、是否為資訊種子學校，以及教師的性別、婚姻狀況、最高學歷、資訊相關研習時數，及每週使用電腦時數而有差異。最後，本研究根據主要的發現，分別針對教育行政機關與學校單位提供具體的建議，俾有助於資訊科技融入教學之推廣。