彩色海芋系統性壞疽病之病因診斷與鑑定 - 張怡珊(Y. S. Chang); 何文華(W. H. Ko); 陳慶忠(C. C. Chen); 陳煜焜(Y. K. Chen) (植物病理學會刊, 2007)
彩色海芋(Calla lily, Zantedeschia spp.)系統性壞疽徵狀的病因已鑑定是由洋桔梗壞疽病毒(Lisianthus necrosis virus, LNV)所引起。由病株分離得的病毒機械接種於彩色海芋後證實其病原性；接種於指示植物後也引起LNV的特定病徵，包括局部性和系統性壞疽病徵。穿透式電子顯微鏡鏡檢，可於病組織粗汁液樣本中觀察到直徑約33 nm的球形病毒顆粒。血清學試驗反應，包括酵素聯結免疫吸附分析(ELISA)和西方轉漬法(western blotting)，均顯示所分離的病毒與洋桔梗壞疽病毒(LNV)有血清類緣相關。本研究證據顯示彩色海芋是繼洋桔梗與康乃馨之後在台灣地區所發現的洋桔梗壞疽病毒(LNV)天然寄主之一。