女性藥物濫用者的特性、健康需求與照護 - 李麗紅(Li-Hung LEE); 楊政議(Cheng-I YANG) (護理雜誌, 2025)
根據聯合國毒品和犯罪問題辦公室的報告顯示，全球使用毒品者中約有四分之一為女性，且在部分國家女性使用毒品的比例呈逐年上升的趨勢。女性毒癮者的生活經驗具有其獨特性，包括使用毒品的行為模式、毒品對身心社會層面的影響、就醫行為與顧慮，以及康復過程中的特定挑戰等。儘管如此，國內外相關政策與治療模式少有系統性地針對女性毒癮個案的毒品使用行為與戒治特性進行個別考量，難以有效回應女性毒癮者的健康需求。因此，本文旨在整合相關文獻，以釐清女性毒癮者的獨特需求與挑戰，以提供後續照護及政策研擬的參考。