術後空腸造口之營養治療 - 吳美枝(Chien-Hui Wu); 賴聖如(Sheng-Ru Lai) (台灣醫學, 2025)
本篇文章探討上腸胃道術後營養狀況不良者，在建置空腸造口後，常見的營養問題及因應策略。術後病人常面臨營養不良的風險，特別是經歷大範圍組織或器官切除後。腸道營養為主要的營養支持方式之一，術後早期啟動腸道營養，不僅能改善病人的營養狀態，還能提升康復速度、有效降低術後併發症及縮短住院時間。術後常見的延遲性胃排空、傷口癒合及體蛋白修復等問題，急需補充各種營養素，小腸灌食成為重要的營養供應途徑，確保病人獲得足夠的熱量和營養。若預期病人術後一段時間，無法由口進食足夠營養，術中可建置空腸灌食管路，術後開始以10-40 ml/hr的速度啟動灌食，隨著耐受性的提高逐步增加，並在術後48-72小時達到所需熱量。關於灌食內容，初期可選擇元素配方，再轉為聚合配方，並需定期監測病人腸道適應、電解質平衡及管路脫位、阻塞及感染等併發症。對於術後面臨延遲性胃排空或腸道功能障礙的病人，使用小分子預解配方可增加吸收率，對於長期需要腸道營養的病人，透過經皮內視鏡空腸造口術（direct percutaneous endoscopic jejunostomy, DPEJ）或空腸延伸的胃造口管（percutaneous endoscopic transgastric jejunostomy, PEG-J）提供持續的營養支持也顯得尤為重要。早期介入腸道營養管理策略，根據病人的具體情況，選擇合適的供給營養方式，可以促進其康復，並改善預後。