顛覆未來教學—人工智慧於護理教育之革新 - 吳樺姍(Hua-Shan WU) (護理雜誌, 2024)
人工智慧技術，包括機器學習、深度學習、自然語言處理、生成式AI（artificial intelligence）、元宇宙等，正在迅速改變當前教育的樣貌，這些技術不僅增進教與學的過程，還提高了教育內容品質和可及性。人工智慧帶來教育變革，重塑教師教學模式，並實現學生個人化學習需求，進而改善學習成果、提高學習效率與教學實踐的效果。截至目前，AI於護理管理和臨床實務已有不少應用案例，然AI於護理教育之應用仍處萌芽階段，機器學習被用來預測護理學生的學業表現和畢業結果，從而提早識別需要額外支持的學生。自然語言處理技術則被用於開發輔助學習的聊天機器人和虛擬教師，提供個別化學習支持，幫助學生克服學習障礙。生成式AI技術，如ChatGPT（chat generative pre-trained transformer），則被用來創造模擬病人案例和作為自動學術寫作評分工具。而生成式AI技術與元宇宙的結合為護理教育帶來了新的可能性，使學生能夠在更加身臨其境的虛擬環境中學習。儘管AI技術在護理教育中帶來顯著的好處，但其實施和整合仍面臨挑戰，包括高昂的成本、需要對教師進行相應的技術培訓，以及需要解決學術誠信和數據隱私等問題。期望本文的分享能促進護理教育與資通訊專家跨域合作，推動人工智慧輔助教學，進而發展護理教育新篇章。