提升內科加護病房連續性靜靜脈血液透析過濾術照護完整率 - 盧怡安(Yi-An Lu); 莊寶玉(Pao-Yu Chuang); 黃道民(Thomas Tao-Min Huang) (台灣醫學, 2024)
本專案旨在提升加護病房護理師執行連續性靜靜脈血液透析過濾術的護理照護完整率。在分析低完整率原因時，發現主要問題包括教育訓練不足、缺乏學習資源、無實作練習機會、紀錄表單無適用欄位，以及廢液量大且在病室內排放不易。透過模擬教具實作訓練與系列課程、製作簡易操作小卡與彙整數位參考資源、增修參數紀錄表單及改良廢液排放流程等策略的實施，我們將連續性靜靜脈血液透析過濾術的護理照護完整率由61.7%提升至98.8%。這不僅有助於維持適當過濾係數，延長過濾器壽命，也減少治療中斷的次數。我們計劃將這些成功的策略推廣至其他加護單位，以提升整體重症照護品質。