習得智謀之概念分析 - 鄒瑜(Yu TSOU); 高啟雯(Chi-Wen KAO) (護理雜誌, 2024)
習得智謀（learned resourcefulness）為一廣泛且抽象的概念，為運用自我觀察、控制和改變內部負向感受、情緒或想法，減少壓力事件對情緒和行為造成不良影響的技能。不可否認地，過大的壓力會對生心理健康產生負面影響，而習得智謀能緩解壓力的影響，若能適時提供病人護理措施，提升自我內在調適能力，增進身心狀態穩定，乃為重要之護理議題。國內對此概念缺乏系統性概念分析，故本文依據Walker和Avant（2019）概念分析方法，歸納習得智謀之定義性特徵為：（1）具自我控制能力、（2）能夠運用解決問題的技能，以及（3）相信自己有能力可以有效應對不利情況。運用案例加以說明，並提供實證性參考指標及介紹護理研究與實務面之應用。期本文有助於護理同仁認識習得智謀，以提供臨床評估或發展相關介入措施的參考。