高齡者生理復原力之概念分析 - 岳芳如(Fang-Ru YUEH); 林悅修(Yueh-Hsiu LIN); 胡芳文(Fang-Wen HU) (護理雜誌, 2025)
急性疾病及後續住院治療是高齡者常見的重大壓力來源，可能導致失能與死亡等負向結果。生理復原力意指高齡者能對抗／延緩功能衰退而恢復健康的能力，若護理人員與高齡者成為夥伴關係，協助其展現生理復原力，可促進疾病與功能恢復。目前，對於高齡者生理復原力的定義、內涵與測量仍然缺乏共識。故本文根據Walker和Avant（1995）概念分析方法，歸納高齡者生理復原力之定義性特徵為：（1）個體需經歷新或急性壓力源（事件包含外來事件及個體本身疾病）、（2）個體具備較佳的生理儲備能力，以及（3）個體能阻抗功能衰退。運用案例加以說明，並提供實證性參考指標及介紹護理研究與實務面之應用。期望藉此概念分析，增進護理人員瞭解高齡者生理復原力概念，將此應用於臨床照護或研究上。