論漢語假設複句的多義現象 - 張麗麗(Chang Li-li) (清華學報, 2024)
本文嘗試透過假設複句探討複句的多義現象。文中以「如果」句和「如果說」句為對象，致力於探討二者可表達的句間關係以及關係並存情形，並據以建立漢語的假設概念空間。文中亦審慎勾勒行域、知域、言域和元語的分布板塊，更細緻地呈現假設複句的意義引伸狀況，並闡明這兩個構式的差異。文末還比較漢語「如果」句和英語if句，指出複句多義現象具普遍性，但也受到各語言複句體系的牽制