組合式環境清潔策略可提升加護病房執行環境清潔作業之品質改善 - 林雅涵(Ya-Han Lin); 吳美華(Mei-Hua Wu) (台灣醫學, 2024)
醫療環境清潔成效為照護品質要素之一，當執行環境清潔正確率低時，將影響清潔成效，進而增加感染風險。藉由事件分析發現某兒科加護病房中，清潔人員及護理師執行環境清潔正確率低的原因為：對環境清潔流程及重要性認知不足、缺乏使用中醫療儀器清潔作業程序及環境清潔作業細則、清潔細項繁瑣及用物設備多，不易清潔。此次品質改善活動期望提升加護病房執行環境清潔作業之正確率，改善策略為建立以人因工程為原則之組合式環境清潔策略，包含教育訓練、建置清潔作業程序與細則、設置清潔點及提醒圖卡、簡化環境增加清潔可行性、稽核成效及溝通回饋。清潔人員及護理師執行環境清潔正確率由46.3%及48.2%，提升至92.5%及93.6%，進而提升環境清潔成效及醫療照護品質。