台灣眩暈之流行病學與醫療資源使用 - 方德詠(Te-Yung Fang); 王拔群(Pa-Chun Wang) (台灣醫學, 2023)
眩暈是國人求醫常見之原因，可藉由健保資料庫資料，來分析眩暈在台灣的流行病學與醫療資源使用情況。在2006年，台灣成人之眩暈盛行率為3.13%，女性為男性2倍，1年內再發生率37.7%，在冬天及春天發生者佔多數。追蹤這些病人1年，發現其中0.5%發生中風，比例明顯高於沒有眩暈的對照組；中風者男女比例相同，但皆隨著年紀風險增加，合併糖尿病、高血壓、高血脂、冠狀動脈疾病、及心室顫動者的風險較高，而高血壓風險達3倍。因眩暈而就診在2006年達527,807人，每次發作之就醫平均2次，處方藥物使用平均26.9天，患者多數在診所就診，就醫次數、藥物及住院天數，在不同醫院層級與不同專科治療皆有所差異。