提升兒童加護病房護理師執行連續性靜靜脈血液過濾術操作正確率 - 黃祖涵(Tsu-Han Huang); 范圭玲(Guei-Ling Fann); 吳美華(Mei-Hua Wu) (台灣醫學, 2023)
兒童加護病房病人常因疾病導致急性腎損傷，需使用連續性靜靜脈血液過濾術（continuous venovenous hemofiltration, CVVH），矯正血中酸鹼值及移除過多水分。本單位護理師執行此治療常因事前準備及過程不熟練，導致病人延後治療及流失血液；經調查確認原因為兒童準備用物繁雜、僅口頭教學、照護認知不足、技能不熟悉、警訊排除能力不足及學習資料不適用等。專案旨在提升護理師執行CVVH操作正確率，改善策略包括：翻轉教室之實機操作訓練、「洗出腎利」APP、警訊處理QR code及LINE機器人等措施。護理師CVVH操作正確率，由69.0%提升至98.2%，由1.9天使用1套醫材，延長至3天，且準備用物至預沖時間，由1小時縮短成13分鐘，進而提升CVVH照護品質。