在不同市場條件下銀行資本比率管制效果之比較 - 陳勝源(Shen-Yuan Chen); 林煜宗(Yu-Tsung Lin); 黃達業(Dar-Yeh Hwang) (臺大管理論叢, 1995)
本文及針對銀行資本比率管制作一研究，分別考慮在單一存款保險費率、風險基準存款保險費率、存款利率爲隨機變數，及投資組合理論等四種分析模式下，探討金融主管機關對銀行實施資本比率管制之效果。結果得到除了在單一存款保險費基凖且存款利率爲固定常數之情況，資本比率管制爲有效之監理措施外，其餘在風險基凖存款保險費率、存款利率爲隨機變數，及投資組合方法之分析下，均獲致銀行資本比率管制並非是一項有效之監理措施。其中一項重要的影響因素是銀行資産報酬率與存款利率之相關性，即如果銀行資産報酬率與存款利率之相關係數愈低，則資本比率管制愈可能有效。此外，在探討資本比率管制是否有效時，應同時兼顧資本比率提高對銀行之風險和報酬二方面的影響，而且重點應在於資本比率管制是否可以有效地降低銀行的倒閉機率，而不只是資本比率管制是否可以降低銀行的資産風險。