تأثير اختلاف وجهة الضبط عند استخدام الواقع المعزز المكاني على تنمية التحصيل والثقافة البصرية لدى تلاميذ الصف الأول الثانوي العام - النواجي، محمد عبدالونيس حسن محمد; عبدالمجيد، ممدوح محمد; الفقي، ممدوح سالم محمد (التربية فى القرن 21 للدراسات التربوية والنفسية, 2022)
هدفت البحث الحالي إلى معالجة القصور في التحصيل والثقافة البصرية لدي طلاب الصف الأول الثانوي في تدريس مادة الحاسب الآلي مقرر البرمجة، عن طريق استخدام بيئة الواقع المعزز (المكانية) وعلاقتها بوجهة الضبط الداخلية والخارجية لدي الطلاب وذلك في تأثيرها على تنمية مهارات التحصيل والثقافة البصرية لدي طلاب الصف الأول الثانوي في مادة الحاسب الآلي، وقد توصلت الدراسة إلى فاعلية التدريس باستخدام بيئة الواقع المعزز المكاني عن التدريس بالطرق التقليدية، وقد تم تطبيق الدراسة على مجموعتين تجريبيتين تم تطبيق أدوات الدراسة عليهم، وتكونت عينة الدراسة الحالية من ٨٠ طالب وطالبة بالصف الأول الثانوي من محافظة المنوفية (٤٠) طالب وطالبة من ذوي الضبط الداخلي و(٤٠) طالب وطالبة من ذوي الضبط الخارجي وقد توصلت الدراسة إلى أن الطلاب ذوي وجهة الضبط الداخلي قد زاد تحصيلهم وزادت المهارات الخاصة بثقافتهم البصرية عند استخدامهم للواقع المعزز المكاني بأكثر من أقرانهم ذوي وجهة الضبط الخارجي.