Cross-Cultural Comparisons of Health-Related Quality of Life between Taiwanese Women and Transnational Marriage Vietnamese Women in Taiwan - 楊詠梅(Yung-Mei Yang); 王秀紅(Hsiu-Hung Wang) (The Journal of Nursing Research, 2011)
背景　根據內政部統資料顯示，至2010年為止，東南亞外籍配偶在台人數約十三萬人，其中68%來自於越南，雖然越南籍跨國婚姻婦女為最大宗的移民族裔，但其健康狀態的研究卻很少。 目的　為探討越南籍跨國婚姻婦女之健康生活品質並與台灣版SF-36常模比較。 方法　以橫斷式問卷調查收集資料，收案時間是2007年6月至2008年7月，以方便及滾雪球法取樣自高雄縣市、台南縣市以及屏東縣市等地區之越南籍跨國婚姻婦女共203人。研究工具包括人口學資料表，以及編修後的越南文SF-36V2。用以跨文化比較的台灣版SF-36常模為，行政院衛生署國民健康局人口與健康調查研究中心，於2001年國民健康調查12歲（含以上）的受訪者18,142人為分析樣本，所建立的台灣版SF-36常模。 結果　本研究發現，越南籍跨國婚姻婦女的健康生活品質狀況比國人婦女低，研究結果顯示，越南籍跨國婚姻婦女的健康生活品質，比國人婦女健康生活品質在七個面向分數都較低，包括身體功能、因身體問題所引起的角色限制、一般健康知覺、活力、社會功能、因情緒問題所引起的角色限制、和心理健康等。而越南籍跨國婚姻婦女在身體疼痛面向分數較高。 結論　越南籍跨國婚姻婦女的身體疼痛、疲憊、身心症、社會孤立以及心理健康等問題應被關切，本研究結果可提供政府對跨國婚姻婦女健康政策制訂的依據。