LC-MS/MSによる畜水産物中のフルオピコリド分析法 - 酒井, 奈穂子; 高野, 伊知郎; 小林, 麻紀; 林, 真輝; 大谷, 陽範; 小池, 裕; 馬場, 糸子; 新藤, 哲也; 根本, 了; 笹本, 剛生; 上條, 恭子 (Shokuhin eiseigaku zasshi, 2016)
畜水産物中のフルオピコリド試験法について検討を行った．試料に塩化ナトリウムを加え，ギ酸酸性下でアセトン抽出し，ケイソウ土カラムで脱脂後，GC （グラファイトカーボン）およびPSA （エチレンジアミン-N-プロピルシリル化シリカゲル）カラムで精製して，LC-MS/MSで測定した．10種類の畜水産物（牛の筋肉，鶏の筋肉，牛の脂肪，牛の肝臓，鶏卵，牛乳，はちみつ，うなぎ，さけ，しじみ）を対象にして基準値濃度で添加回収試験を行った結果，真度（n＝5）は96～100％，併行精度2.3～6.2％，定量限界は0.01 mg/kgを設定できた．